Persyaratan khusus putra daerah (OAP) kota dan kab se-papua

1. Rata-rata nilai raport untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika dan IPA dari kelas VII, VIII dan IX semester ganjil tidak kurang dari       75 (tujuh puluh lima).

2. Memiliki surat prestasi /sertifikat lomba sebagai Juara 1/2/3, bukan sebagai peserta (bila ada/diutamakan)

3. Memiliki surat prestasi Olimpiade Sains tingkat Kota/Propinsi/Nasional (bila ada/diutamakan).

4. Memiliki surat Pernyataan Tanggung Jawab pembiayaan atau Beasiswa dari  Dinas Pendidikan Kabupaten Asal (bila ada/diutamakan).

Persyaratan khusus non putra daerah (NOAP)

1. Rata-rata nilai raport untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris,Matematika dan IPA dari kelas VII, VIII dan IX semester ganjil tidak kurang dari        88 (delapan puluh).

2. Memiliki surat prestasi /sertifikat lomba sebagai Juara 1/2/3, bukan sebagai 3. peserta lomba (bila ada/diutamakan)

Persyaratan khusus putra daerah (OAP) pendaftar mitra warga

1. Diperuntukkan untuk siswa/i asal SMP/MTs/sederajat Kota Jayapura.
2. Memiliki kartu keluarga elektronik Kota Jayapura Distrik Heram dengan lama domisili minimal 1 tahun saat mendaftar.
3. Diprioritaskan bagi calon peserta didik miskin tetapi berprestasi yang tinggal di sekitar lingkungan sekolah.
4. Memiliki Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) dari Kelurahan/Desa (bila ada/diutamakan).
5. Memiliki Kartu Indonesia Pintar (KIP) (bila ada/diutamakan).

Persyaratan khusus putra daerah (OAP) pendaftar bidik misi

1. Diperuntukkan untuk siswa/i asal SMP/MTs/sederajat Kota Jayapura.
2. Diprioritaskan bagi calon peserta didik miskin dan memiliki prestasi akademik.
3. Memiliki Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) dari Kelurahan/Desa.
4. Memiliki Kartu Indonesia Pintar (KIP) (bila ada/diutamakan).

Persyaratan khusus putra daerah (OAP) pendaftar inklusi

1. Diperuntukkan untuk siswa/i asal SMP/MTs/sederajat Kota Jayapura
2. Calon siswa yang mengalami hambatan berat disarankan mendaftar ke SLB/PK-LK.
3. Melampirkan hasil assesmen awal (fisik, psikologi, akademik, fungsional, sensor dan motorik).
4. Satu rombongan belajar maksimal 3 peserta dengan tidak lebih dari 2 ketunaan (tidak disarankan untuk tuna netra, tuna rungu, dan tuna wicara).
5. Diprioritaskan yang bertempat tinggal dekat dengan sekolah penyelenggara.

Persyaratan khusus pendaftar prestasi

1. Rata-rata nilai raport untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika dan IPA dari kelas VII, VIII dan IX semester ganjil tidak kurang dari:
    a. 85 untuk peserta didik Putra Daerah (OAP)
    b. 92 untuk peserta didik Non Putra Daerah (NOAP)
2. Memiliki surat prestasi/sertifikat lomba sebagai Juara 1/2/3, bukan sebagai peserta lomba (diutamakan).
3. Memiliki surat prestasi Olimpiade Sains tingkat Kota/Propinsi/Nasional sebagai Juara 1/2/3, bukan sebagai peserta lomba (diutamakan).